Pulled Pork in 90 Minuten oder leckere Nackensteaks

Zutaten:
  1 kg  Nackenbraten
        Senf
        BBQ-Rub Pull That Piggy oder Magic Dust (Ankerkraut)
250 ml  Wasser
250 ml  BBQ-Sauce nach eigenem Geschmack
        oder selbstgemachte Sauce (siehe unten)


Zubereitung:
Den Nackenbraten in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und von allen Seiten erst mit Senf und dann schön mit dem BBQ-Rub einreiben.
Dann die Steaks nebeneinander in einen Bräter legen und ein Steak mit einem Bratenthermometer versehen um die Kerntemperatur zu messen.




Die BBQ-Sauce mit dem Wasser vermischen und neben die Nackensteaks gießen. Dabei nur so viel Flüssigkeit verwenden, dass die Nackensteaks noch nicht mit Flüssigkeit bedeckt sind. Die Steaks kurz anheben, damit auch Sauce unter das Fleisch gelangt. Sollte noch Sauce übrig sein, können wir sie nach dem Braten noch mit der eingedickten Sauce aus dem Bräter verwenden und evtl. einkochen.


Dann ohne Deckel für erst einmal für 30 Minuten bei 120 °C Ober-/Unterhitze in den Backofen.

Nach 30 Minuten kommt dann der Deckel (oder Alufolie wenn man keinen Deckel hat) drauf und die Steaks bleiben weiter 60 Minuten im Backofen.
Wenn die Kerntemperatur ca. 92-95 °C erreicht hat, sollte das Fleisch fertig gegart sein (evtl. an einem Steak testen).

Dann die Nackensteaks aus dem Bräter nehmen und mit zwei Gabeln zerpflücken (Pullen).

Die eingedickte Sauce aus dem Bräter mit Wasser auf die gewünschte Konsistenz bringen und mit unter das Fleisch mischen.

Das Pulled Pork mit etwas Coleslaw-Salat und BBQ-Sauce auf einem Brötchen oder Toast anrichten und genießen.