Gyrosbraten vom Grill

Zutaten für ca. 4 Personen:
  1 kg  Schweinenacken
200 g   griechischer Joghurt
 65 ml  Olivenöl

  2     Knoblauchzehen
  3     Zwiebeln
3,5 EL  Smoking Zeus (Ankerkraut)



Zubereitung:
Mit den Vorbereitungen für das Gyros beginnen wir einen Tag vorher damit das Fleisch über Nacht mariniert werden kann.

Dazu wird der Schweinenacken in ca. 0,5 cm breite Scheiben geschnitten.

Für die Marinade vermengen wir den Joghurt, Olivenöl und den Smoking Zeus Rub. Dazu kommen der gepresste Knoblauch und die vorher möglichst fein geriebene Zwiebel (die anderen Zwiebeln brauchen wir später zum schichten).

Das Fleisch mit der Marinade ordentlich vermengen und in einem gut verschlossenen Behälter über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Am nächsten Tag schneiden wir die 2 verbleibenden Zwiebeln in Ringe.

Um das Fleisch besser schichten zu können, nehmen wir uns am besten eine 25er Kastenform zur Hand. Diese reicht für 1-1,5 kg Nacken. In die Form legen wir uns in gleichmäßigen Abständen, längs und quer, Küchengarn. Damit verschnüren wir später den Schichtbraten, damit er uns später auf dem Grill nicht auseinander fällt.

Wir beginnen mit einer Lage Fleisch und darauf kommen ein paar Zwiebelringe. Dies wiederholen wir so lange, bis alles aufgebraucht ist. Nun sehen wir auch, ob die Kastenform groß genug war. 😉


Als letztes knoten wir das Küchengarn oben zusammen. Dabei darauf achten, dass das Garn nicht zu fest verschnürt wird.



Nun kann der Gyrosbraten auf den Grill. Um nicht alles mit dem beim grillen austretenden Fleischsaft zu versauen, benutzen wir eine Schale mit Gitter. Auf dieses Gitter stürzen wir dann den verschnürten Braten und stellen das Ganze in die indirekte Zone unseres Grills.

Der Grill sollte dabei auf ca. 160°C indirekter Hitze aufgeheizt sein.

Um den richtigen Garpunkt zu treffen, verwende ich ein Thermometer zur Kerntemperaturmessung. Bei einer Kerntemperatur von 75°C ist der Braten fertig. Die Garzeit für 1 kg Nacken beträgt dabei ca. 2,5 Stunden.

Ist der Braten fertig, wird das Küchengarn entfernt und der Gyrosbraten kann mit einem scharfen Messer in feine Scheiben geschnitten werden.


Dazu passt wunderbar selbst gemachtes Tsatsiki und Fladenbrot.

Oder einfach auf Burger-Buns.