Dicke Rippe vom Grill
Zutaten für ca. 3-4 Personen:
1 - 1,5 kg dicke Rippe
grobes Meersalz
schwarzer Pfeffer
Für die Marinade:
2 Knoblauchzehen
1/2 Chilischote
2 EL Öl
250 ml Malzbier
3 EL Sojasauce
1,5 EL Worcestersauce
2 EL Honig
1/2 Limetten-/Zitronensaft
1 TL Paprika
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Salz
1/2 Dosen Tomaten (Abtropfgewicht/Dose 260g)
Tabasco, Essig und Senf zum abschmecken
Zubereitung:
In einem passenden Topf mit gesalzenem Wasser wird die Dicke Rippe für ca. 1,5 bis 2 Stunden leicht köcheln gelassen. Wenn das Fleisch leicht von der Gabel rutscht, ist es fertig und kann abgegossen werden.
In der Zwischenzeit können wir die Marinade vorbereiten. Knoblauchzehen schälen und mit dem Chili fein hacken.
Jetzt das Öl in einem Topf erhitzen und den gehackten Knoblauch und das Chili farblos anbraten. Wenn es zu dunkel wird, wird der Knoblauch bitter und wir können das Ganze noch einmal von vorne beginnen. 😃

Jetzt das Malzbier, Soja- und Worcestersauce, Honig, Limettensaft, Paprika, Cayennepfeffer und Salz hinzu geben und das ganz für 5 Minuten kochen lassen. Danach die Marinade abkühlen lassen.
Wenn die Dicke Rippe fertig gegart ist, kann sie in der Marinade eingelegt werden und für ca. 6 Stunden schön durchziehen. Dies geht am besten, wenn man das Fleisch und die Marinade in einen Gefrierbeutel gibt und so weit wie möglich die Luft entfernt.
Nach dem die Rippchen schön in der Marinade gezogen sind, tupfen wir sie etwas ab, würzen sie mit grobem Salz und Pfeffer und legen sie erst einmal beiseite.
Dann passieren wir die Tomaten und kochen sie zusammen mit der Marinade ein. Dabei sollte sie so lange einkochen bis sie schön sämig ist. Dann die Soße mit Honig, Essig, Tabasco, Senf und Sojasauce kräftig abschmecken.
1 - 1,5 kg dicke Rippe
grobes Meersalz
schwarzer Pfeffer
Für die Marinade:
2 Knoblauchzehen
1/2 Chilischote
2 EL Öl
250 ml Malzbier
3 EL Sojasauce
1,5 EL Worcestersauce
2 EL Honig
1/2 Limetten-/Zitronensaft
1 TL Paprika
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Salz
1/2 Dosen Tomaten (Abtropfgewicht/Dose 260g)
Tabasco, Essig und Senf zum abschmecken
Zubereitung:
In einem passenden Topf mit gesalzenem Wasser wird die Dicke Rippe für ca. 1,5 bis 2 Stunden leicht köcheln gelassen. Wenn das Fleisch leicht von der Gabel rutscht, ist es fertig und kann abgegossen werden.
In der Zwischenzeit können wir die Marinade vorbereiten. Knoblauchzehen schälen und mit dem Chili fein hacken.
Jetzt das Öl in einem Topf erhitzen und den gehackten Knoblauch und das Chili farblos anbraten. Wenn es zu dunkel wird, wird der Knoblauch bitter und wir können das Ganze noch einmal von vorne beginnen. 😃

Jetzt das Malzbier, Soja- und Worcestersauce, Honig, Limettensaft, Paprika, Cayennepfeffer und Salz hinzu geben und das ganz für 5 Minuten kochen lassen. Danach die Marinade abkühlen lassen.
Wenn die Dicke Rippe fertig gegart ist, kann sie in der Marinade eingelegt werden und für ca. 6 Stunden schön durchziehen. Dies geht am besten, wenn man das Fleisch und die Marinade in einen Gefrierbeutel gibt und so weit wie möglich die Luft entfernt.
Nach dem die Rippchen schön in der Marinade gezogen sind, tupfen wir sie etwas ab, würzen sie mit grobem Salz und Pfeffer und legen sie erst einmal beiseite.
Dann passieren wir die Tomaten und kochen sie zusammen mit der Marinade ein. Dabei sollte sie so lange einkochen bis sie schön sämig ist. Dann die Soße mit Honig, Essig, Tabasco, Senf und Sojasauce kräftig abschmecken.
Nun kann auch schon der Grill angeheizt werden und die gut mit der Marinade eingepinselten Rippchen bei mittlerer Hitze für ca. 15 -20 Minuten von jeder Seite gegrillt werden.
Dabei die Rippchen immer wieder mit der Marinade bepinseln und so lange grillen bis sie schön kross sind.
Tipp:
Sollte das Wetter es nicht zulassen oder man keinen Grill zur Hand haben, kann man die Rippchen auch im Backofen zubereiten. Diesen dann auf 180 °C Ober-/Unterhitze + Grill aufheizen und die marinierten Rippchen auf einem Backblech auf der mittleren Schiene für 20 - 30 Minuten kross backen. Auch hier dann die Rippchen zwischendurch mit der Marinade bepinseln.
Dabei die Rippchen immer wieder mit der Marinade bepinseln und so lange grillen bis sie schön kross sind.
Tipp:
Sollte das Wetter es nicht zulassen oder man keinen Grill zur Hand haben, kann man die Rippchen auch im Backofen zubereiten. Diesen dann auf 180 °C Ober-/Unterhitze + Grill aufheizen und die marinierten Rippchen auf einem Backblech auf der mittleren Schiene für 20 - 30 Minuten kross backen. Auch hier dann die Rippchen zwischendurch mit der Marinade bepinseln.